Studio 44, un 52 m² bien pensé

Réaliser par le couple de designer ukrainien Andriy Khi et Oksana Sinkevych pour leurs propre usage, ce petit appartement de 52 m² est repensé pour offrir un espace de vie ouvert et optimisé.

Des zones distinctes dans un espace ouvert
Les murs sont démantelés pour créer un espace de vie qui regroupe cuisine, salon et salle à mangé dans un espace ouvert. Le murs de la cuisine délimite une zone plus intimiste et sépare l’espace de vie de l’espace de nuit.

Chaque zones est matérialisées par des matières, des textures et des couleurs différentes. Tandis que le mobilier à été créer par les auteurs du projets, une attentions particulière sur l’homogénéité du lieu à été porté pour tout les espaces.

Concept Store Roy Robson à Berlin

La marque Roy Robson à choisi de mettre en scène sa dernière collection par le groupe de design, COORDINATION Berlin, et se démarque de la concurrence en  créant sa propre atmosphère.

Des lignes et des couleurs

Dans un écrin gris chic et sobre, la collection de vêtement Roy Robson est mise  en scène dans l’espace, lui même fragmenté par des portants colorés. Des arrêtes de volumes fluorescents deviennent des présentoirs pour la mise en valeur des éléments, ils viennent également dessiner une signalétique dans l’espace de vente.

Photo: Nava-Rapacchietta

Restaurant Finefood esprit Scandinave

C’est à Stockholm, en Suède que le cabinet, Note Design Studio, à collaboré avec l’agence Lerch afin de concevoir le Finefood, un restaurant-café aux couleurs et formes que les suédois maîtrisent avec tant de facilité.

Le studio de design suédois à travaillé sur les codes employés par le minimalisme, ligne, vibration, couleur, leurs ont été inspirés en visionnant des clichées de la vallée de la mort sous la brume.

La palette de couleurs :
Allant du  vert foncé aux différentes nuances de vert pâle et turquoise, le tout contrasté avec du saumon, du rouge et du pêche, afin de créer une traduction directe des variations colorées de la lumière naturelle dans les montagnes.

Les matériaux sont typiquement scandinave. Les matériaux naturel comme le bois de frêne léger, le laiton et cuir et le marbre vert du Guatemala ont été utilisés pour la conception.

 Tables, canapés et des étagères ont été spécialement conçus pour ce projet ce qui lui donne une identité propre jusqu’au design du mobilier.

Design: Note Design Studio en collaboration avec Lerch

Photographie : Note Design Studio

Maison du thé à l’architecture contemporaine

Le Tingtai Teahouse est situé dans une ancienne usine et une galerie d’art du quartier des arts de Shanghai. 

L’agence Line House Design, a créé un salon de thé chinois aux inspirations traditionnelles doté d’un esthétisme moderne offrant aux usagers des salles privées où se retrouver autour du rituel du thé 

Espace brut. 

Ramené à l’état pure, l’espace brut laisse apparaître les patines et usures de la structure en béton des vieux murs et des plafonds en briques. 

La grande et double hauteur est exploitée pour gérer des modules superposés de salon de thé. Ils sont encadrés de verre, vue imprenable dans l’espace et luminosité naturelle. Au niveau inférieur, un horizon de verre encadre l’intérieur du salon de thé.

Entrée terrazzo déco 

En entrant dans le salon de thé de Tingtai depuis la rue, un escalier flottant maintenu par une fine structure de métal vert et un terrazzo de nougat blanc bordant les murs et les sols conduit les invités à l’étage supérieur. La structure métallique verte et le terrazzo s’étendent dans la rue pour créer la façade du salon de thé. 

Architecte http://linehousedesign.com/ 

Photographe http://dirkweiblen.com/ 

Immersion dans une boutique de vin à Sao Paolo

Le brief du projet était clair pour Arthur Casas lors de la réalisation de cette cave à vin : changer la vision dont les clients abordent le monde du vin. Chaque bouteille à une histoire, une origine autant de sensation évoquées à travers la richesse de l’œnologie.  

Il fallait donc à travers cette espace créer un lieu unique où présenter les bouteilles de manière ludique tout en justifiant la présence physique des clients dans la boutique étant donné que la plus grande part des achats se fait en ligne. 

Apprentissage et fidélisation. 

Dans ce lieu aux lignes épurées, le client est amené à découvrir les produits qu’il consomme et à approfondir ses connaissances. La boutique devient alors un espace de rencontres et d’échanges. 

Cette expérience se traduit ici par une fusion entre l’espace, le design et l’architecture réalisée. L’information et l’interactivité se traduisent de manière attrayante afin d’évoquer les expériences associées au vin. 

Cheminement en douceur. 

Les lignes courbes du projet permettent un cheminement en douceur qui révèle aux usagers des environnements différents qui se révèlent au fur et à mesure qu’ils déambulent dans les lieux. 

Quant aux bouteilles de vin, elles semblent suspendues dans les airs. Le mur devient alors élément architectural et autel du produit. 

Apprentissage interactif. 

Une galerie interactive encourage les visiteurs à manipuler les bouteilles qui sont dotées de capteurs et qui affichent les informations sur les produits ; cépage, producteur .. sur un écran épousant l’espace. 


Architecte : https://www.arthurcasas.com/ 

Photo : http://www.filippobamberghi.it/  

Quand le mur devient espace.

Rénovation suédoise.
Le studio d’architecture LookOfSky vient de réaliser la rénovation d’un appartement des années 20 à Stockholm.

L’articulation du projet se fait autour d’un élément architectural qui segmente l’espace de vie. 

Partition jaune.
Salon, salle à manger et cuisine se suivent et sont rythmés par un mur composé d’éléments sur mesure pleins et vides afin de créer espaces de rangement et de repos. 

Au bout du mur se trouve un coin de pause avec bibliothèque où l’on peut cogiter sur les prochaines recettes à confectionner dans cette ambiance lumineuse. 

Ponctuation jaune.
Ce mur donne de la lumière par son jaune éclatant et permet de transiter dans l’espace en guidant de l’entrée à la pièce de vie jusqu’aux pièces de nuits. 

Tandis que l’inox du comptoir de la cuisine et le bois blanc des rangements viennent trancher l’espace afin de le délimiter. 

Studio architecture : LookOfSky
Photographies : https://www.mattiashamren.se/