Maison du thé à l’architecture contemporaine

Le Tingtai Teahouse est situé dans une ancienne usine et une galerie d’art du quartier des arts de Shanghai. 

L’agence Line House Design, a créé un salon de thé chinois aux inspirations traditionnelles doté d’un esthétisme moderne offrant aux usagers des salles privées où se retrouver autour du rituel du thé 

Espace brut. 

Ramené à l’état pure, l’espace brut laisse apparaître les patines et usures de la structure en béton des vieux murs et des plafonds en briques. 

La grande et double hauteur est exploitée pour gérer des modules superposés de salon de thé. Ils sont encadrés de verre, vue imprenable dans l’espace et luminosité naturelle. Au niveau inférieur, un horizon de verre encadre l’intérieur du salon de thé.

Entrée terrazzo déco 

En entrant dans le salon de thé de Tingtai depuis la rue, un escalier flottant maintenu par une fine structure de métal vert et un terrazzo de nougat blanc bordant les murs et les sols conduit les invités à l’étage supérieur. La structure métallique verte et le terrazzo s’étendent dans la rue pour créer la façade du salon de thé. 

Architecte http://linehousedesign.com/ 

Photographe http://dirkweiblen.com/ 

Immersion dans une boutique de vin à Sao Paolo

Le brief du projet était clair pour Arthur Casas lors de la réalisation de cette cave à vin : changer la vision dont les clients abordent le monde du vin. Chaque bouteille à une histoire, une origine autant de sensation évoquées à travers la richesse de l’œnologie.  

Il fallait donc à travers cette espace créer un lieu unique où présenter les bouteilles de manière ludique tout en justifiant la présence physique des clients dans la boutique étant donné que la plus grande part des achats se fait en ligne. 

Apprentissage et fidélisation. 

Dans ce lieu aux lignes épurées, le client est amené à découvrir les produits qu’il consomme et à approfondir ses connaissances. La boutique devient alors un espace de rencontres et d’échanges. 

Cette expérience se traduit ici par une fusion entre l’espace, le design et l’architecture réalisée. L’information et l’interactivité se traduisent de manière attrayante afin d’évoquer les expériences associées au vin. 

Cheminement en douceur. 

Les lignes courbes du projet permettent un cheminement en douceur qui révèle aux usagers des environnements différents qui se révèlent au fur et à mesure qu’ils déambulent dans les lieux. 

Quant aux bouteilles de vin, elles semblent suspendues dans les airs. Le mur devient alors élément architectural et autel du produit. 

Apprentissage interactif. 

Une galerie interactive encourage les visiteurs à manipuler les bouteilles qui sont dotées de capteurs et qui affichent les informations sur les produits ; cépage, producteur .. sur un écran épousant l’espace. 


Architecte : https://www.arthurcasas.com/ 

Photo : http://www.filippobamberghi.it/  

La cabane face à la montagne.

L’agence d’architecture SPINN, a conçu une microarchitecture venue se nicher au cœur des pierres afin de faire face aux montagnes abruptes de la Norvège. Entre eau, pierre et glace, le bois devient ici écrin de douceur pour les promeneurs. 

Pierre et facette architecturale. 

Mesurant un peu plus de 13m² cette architecture est pensée comme une pierre facette afin d’appréhender la météo peu clémente de Hammerfest, en Norvège. Sa forme arrondie, quant à elle, permet de déblayer naturellement la neige et d’avoir une meilleure résistance aux contraintes du vent. 

Usure du temps 

Le revêtement extérieur a été traité en panneau de bois qui développera une patine naturelle au fil du temps et se confondra par les teintes et aspérités aux roches alentours et à la nature arctique.  

Photography by Tor Even Mathisen 

Architects: SPINN Arkitekter  http://spinnark.no/ 

Structural Engineers: Format Engineers https://formatengineers.com/